07.02.2020 Объявлены участники нового набора арт-резиденции «Выкса» 2020

Арт-резиденция «Выкса», созданная фондом "ОМК-Участие", подвела итоги open call 2020. 

Принято 272 заявки от художников из 23 стран мира - почти в два раза больше, чем в предыдущие годы. В 2018 и 2019 годах было примерно по 140 заявок. 

Художники предложили проекты на темы: городской и пригородный ландшафт, память и ритуалы, женские практики, жизнь деревни и местный фольклор. 

Победителями стали 10 художников и художественных групп: 
● Ширин Абединирад / Shirin Abedinirad (Иран) 
● Елена Артеменко (Россия, Москва) 
● Таис Де Мело / Thaís DeMelo (Бразилия) 
● Александра Деменкова (Россия, Санкт-Петербург) 
● Вака Ёсида / Waka Yoshida (Япония) 
● Владимир Карташов (Россия, Москва) 
● Николя Лефевр / Nicolas Lefebvre 
● и Камилла Циссвиллер / Camille Zisswiller (Франция) 
● Ярек Лустых / Jaker Lustych (Польша) 
● Николас Мельман / Nicolas Melman (Испания) 
● Алексей Павлов (Россия, Санкт-Петербург) 

Фото: Shirin Abedinirad, Guido Torelli

Ирина Седых, председатель Попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие»:
«В этом году набор получился ошеломляющим: он поражает не только своими цифрами, но и составом заявителей. Впервые представлена такая широкая география. Мы получили 111 заявок из Ирландии, Шотландии, Нидерландов, Эстонии, Бельгии, Франции, Германии, Швеции, Испании, Норвегии, Польши, Македонии, Турции, Кипра, Израиля, Ирана, Индии, Китая, Тайваня, Японии, Австралии и Бразилии. Из России пришла 161 заявка, причем из них только малая часть, 22 заявки, из Москвы и Санкт-Петербурга. Активно включились жители крупных городов вокруг Выксы: Нижний Новгород, Владимир и Казань». 

Резидентам предоставят комфортное размещение в особняке, выделят грант на реализацию проекта. Организаторы - фонд "ОМК-Участие" - компенсируют проезд из Москвы, Нижнего Новгорода или Санкт-Петербурга и расходы на материалы. Срок резиденции варьируется от 3 до 8 недель. 

Алиса Багдонайте, куратор арт-резиденции «Выкса»: 
«Чем объемнее и сильнее набор, тем сложнее сделать выбор. В этом году беспрецедентно широким был круг дисциплин, в которых работают заявители. Впервые подали заявки так много литераторов, работающих как в художественных, так и в исследовательских жанрах. Предлагались проекты, связанные с классическим и современным театром, сценографией и драматургией, этнографией и антропологией, архитектурой и урбанизмом, технологическим искусством, саунд-артом, электронной и классической музыкой, документальным кино и анимацией. В первую очередь жюри принимало во внимание ориентированность на местный контекст и возможность реализовать проекты в рамках пребывания художников. Мы благодарны всем, кто принял участие в наборе 2020, и будем рады видеть их среди заявителей в будущем. Уверена, что за будущим годом арт-резиденции «Выкса» будет интересно следить». 

Главными медиумами победивших проектов стали: фотография, лэнд-арт, видео-арт, саунд-арт и электронная музыка, живопись, графика, скульптура. В объектив фотографов попадет жизнь деревень близ Выксы (Александра Деменкова) и истории людей, которые пережили трагические пожары 2010-х годов (Алексей Павлов). Ярек Лустых сосредоточится на звучании рек Железницы и Оки. 

Николас Мельман создаст новый электронный сет, в который войдут результаты поисков оригинальной музыкальной и звуковой фактуры. Елена Артеменко продолжит работу с репрезентацией тела и телесности. Владимир Карташов будет исследовать выксунскую интернет-мифологию. Вака Ёсида – разработку мистических сюжетов. 

Жизнь в арт-резиденции «Выкса» станет темой отдельного исследования Таис Де Мело, которая по итогам планирует сделать фильм. В другой видеоработе Николя Лефевра и Камиллы Циссвиллер Выкса станет местом назначения Гранд Тура. 

Первым резидентом 2020 года станет Алексей Павлов – документальный фотограф из Якутии, который живет и работает в Санкт-Петербурге. Выпускник Школы современной фотографии «Докдокдок» и Уральского государственного юридического университета, член Союза фотохудожников России. В своей работе он уделяет внимание темам идентичности, социального взаимодействия, различным аспектам повседневности. Алексей проведет приветственную лекцию, в которой расскажет о современной документальной фотографии, и мастер-класс по предварительной работе с героями фотографических серий и применению естественного освещения. 

*** 

Арт-резиденция «Выкса» основана Благотворительным фондом «ОМК-Участие» в 2017 году в рамках фестиваля «Арт-Овраг» и работает круглогодично. За это время в ней побывали более 30 художников, среди которых: Хаим Сокол, SASHAPASHA, Татьяна Эфрусси, Дмитрий Морозов Vtol, Икуру Куваджима (Ikuru Kuwadjima), Кирилл Макаров, Устина Яковлева, Иван Горшков, Дмитрий Булныгин, Елена Ковылина, Виктория Бегальская и другие. Куратор арт-резиденции «Выкса» — арт-менеджер, культуролог и галерист Алиса Багдонайте. Она возглавляет Центр современного искусства «Заря» во Владивостоке, на базе которого создана одноименная международная арт-резиденция, которая успешно работает с конца 2014 года.