17.09.2019 Представители общества молодых инвалидов "Эдельвейс" посетили церковь Иоанна Богослова

В рамках инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть», который реализуется Благотворительным фондом «ОМК-Участие» и музеем АО «ВМЗ» при поддержке Фонда президентских грантов, прошла экскурсия по церкви Иоанна Богослова для выксунского общества молодых инвалидов «Эдельвейс».

В качестве экскурсовода выступил священник церкви Отец Семен. Он рассказал гостям про историю церкви: от её возведения до периода Советской власти, когда в здании располагался детский сад. Внутри посетители увидели множество икон и росписей, обрамленных золотыми рамами, а Отец Семен в свою очередь объяснил трактовку большинства из них.  В том числе, экскурсовод показал символ церкви и всего города - икону Божьей Матери  и статую Христа страдающего. Поговорили и об отдельных личностях и судьбах в истории города: про тяжелую жизнь святого Луки и то, как он терпеливо и стойко переживал репрессии и ссылки в Советское время, когда проповедование было запрещено.

Также гости узнали, как проходят слушания в церкви, и насколько сильно различается предназначение свеч в древние века, когда ламп еще не было, и их роль в наше время.

Посетителям удалось прочувствовать на себе и другую сторону жизни служителей церкви - трапезу. После экскурсии представителей выксунского общества молодых инвалидов «Эдельвейс» ждал горячий чай и неформальная беседа с Отцом Семеном, который смог ответить на все вопросы, интересующие гостей.